Поиск

понедельник, 26 марта 2012 г.

История приёма зарубежного телевидения в СССР

До эры спутникового телевидения в Ленинграде был распространён только наземный приём программ финское тв/рефракция/ и шведское тв /тропо/.
Эфирных телеканалы YLE-1 (6 и 10 мв канал ), YLE-2 ( 32 и 49 дмв канал), Sverige tv2 (27 и 31 дмв канал) и 3-х радио FM.

Цветное телевидение было практически недоступно, тем более в системе PAL. У всех были чёрно-белые телевизоры. Приём «спутникового тв» в Ленинграде теоретически стал возможен уже с 1982 года, тогда и был введён в строй первый европейский спутник непосредственного вещания ECS-1. Но для сборки оборудования в то время, было не достаточно элементной базы, так как вёлся строгий контроль со стороны государства, по утечке как материалов,так и информации.

Радиолюбителям (заметим,что радиолюбители были радиоинженеры высокой категории) было трудно в одиночку собрать и настроить систему спутникого тв. В 1986 году, в Ленинграде организовалась устойчивая группа инженеров-энтузиастов, в основном из так называемых радиолюбителей «финоловов» под неформальным руководством Юрия Петровича Иванова. В конце 1986г., в начале 1987г. после огромных интеллектуальных усилий, были получены первые положительные результаты. Принят спутниковый сигнал со спутника Intelsat с позиции 27.5W канала CNN, TV- Norge в (d2Mac) с спутника 5Е ,а в последствии со спутника ECS-1 (13Е) каналов RTL Plus, 3SAT и RAI. К началу 1988 года появилась возможность принимать канал MTV , когда его включили восточным лучём с спутника Intelsat позиции 27.5W . С 1989 года включили первые тесты с спутника ASTRА 1.

Позднее стало активно совершенствоваться приёмное оборудование. В конце 1988 года качество приёма сигнала существенно улучшилось, изображение стало цветным,а звук стереофоническим. К сожелению в то время был дефецит всех комплектующих, ничего нельзя было купить и поэтому практически всё собиралось в ручную. Сегодня, даже трудно себе представить сборку самодельных малошумящих конверторов (мшу) с очень неплохими параметрами, коэффициентом шума 2.0-3.0 дб и усилением около 40 дб, в домашних условиях! Окончательная сборка и настройка «частотки» производилась на приборах-панарамах типа Р2-61 для входных МШУ на тразисторах 2П 343 изготовленных на поликоре или флане, гетеродинов сначало AСsG диодах АА703, в последствие уже с кварцевыми керамичекими резонаторами на полевых двухзатворных транзисторах типа 2П 326-329. Антенны самостоятельно клеили, затем их ставили на постаменты, прилаживали к ним лимбы и прочую оснастку, всё это конечно собиралось на полном энтузиазме. Интересно, что некоторые экземпляры того времени сохранились и досих пор работоспособны! Уважаемый читатель спросит, так не было же ничего и откуда вы всё брали? Ответ прост, все практически работали в той или иной сфере впк, тем и жили.

А в 1989 году появилась первая возможность покупать импортные комплектующие, например малошумящий конвертор за 100-120 $, зарплата правда была 20-30 $. Купить например конвертор можно было в Прибалтике,в Риге или Таллине. Представьте вечером сели в поезд, утром в Риге купили конвертор, вечером опять в поезд,утром приехали в Питер, вот вам и романтика. С приходом новой Российской демократии в 1992 году и в Петербурге появляются первые фирмы по продаже и установке спутниковых антенн, некоторые из них успешно работают сегодня. Сейчас спутниковая система настолько стала доступна, что все категории граждан могут приобрести спутниковую антенну. Комплект оборудования стал чуть дороже, одного похода в продуктовый гипермаркет.