Поиск

четверг, 2 февраля 2012 г.

Спутниковая антенна

Спутниковая антенна

Спутниковая "тарелка" в сознании "широких слоев населения" по праву олицетворяет всю спутниковую приемную систему. Конечно, на самом деле любая телевизионная спутниковая система состоит из многих частей, хотя антенна совершенно объективно является чуть ли не самой важной ее деталью. И уж по крайней мере, трудно не согласиться, что антенна — самый большой и заметный элемент приемной системы спутникового телевидения.
Спутниковая антенна (само зеркало) предназначена для фокусировки на облучатель конвертора параллельного пучка радиоволн, излучаемых спутником. Антенна представляет собой часть параболоида вращения, так как именно такая форма обеспечивает прекрасную фокусировку параллельного пучка излучения.


Cигналы передаются со спутников, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и С(~4 ГГц), то есть принимаемые сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно. Именно поэтому любое препятствие (плотная облачность, снег, дождь) на пути между вашей антенной и спутником будет ослаблять сигнал и может вообще исключить (если это препятствие — деревья, здания и т. д.) возможность приема программ спутникового телевидения.
Диаметр антенны зависит от уровня мощности принимаемого со спутника сигнала в вашей местности (который можно определить по карте покрытия). Таким образом от вашего географического положения будет зависеть диаметр антенны, необходимый для приема программ с того спутника, на который вы решили настроить свою антенну.
Для качественного приема сигнала относительно спутникого INTERNET в центральном регионе России, рекомендуется устанавливать антенну диаметром не менее 1.2 метра.

Существует два типа антенн – параболические и офсетные. Параболические антенны – антенны с прямым фокусом, т.е. те, которые фокусируют сигнал со спутника в центре своей окружности.
Недостатком таких антенн является налипание снега зимой и отсутствие возможности установить второй конвертор (устройство для фокусировки и приема отраженного от антенны спутникового сигнала).
Офсетные антенны – антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны более современные и популярные, так как дают возможность установить второй конвертор для приема 2-3 спутников.